Жители Московской области задолжали за газ около 13 миллиардов рублей

15.10.2013

Контракт о сотрудничестве между Администрацией Московской области и ОАО «Газпром» имеет действие с 2005 года без ограничения срока действия. Так, на сегодняшний день, ОАО «Газпром» осуществляет значительные инвестиции в развитие в Единую систему газификации в Московском регионе. По состоянию на конец первого полугодия 2013 года капитальные вложения ОАО «Газпром», а именно затраты на строительство поселковых газопроводов на территории Московской области, составили 28 миллиардов рублей. Уровень газоснабжения Московского региона на сегодня достаточно высок — 97 процентов, при этом средний уровень газификации по стране составляет 64 процента. В рамках региональной программы ОАО «Газпром» были профинансированы программы по строительству и газификации семи оздоровительно — спортивных комплексов, ледяного катка, двух детских физкультурно-оздоровительных комплексов.

Вместе с тем существует острая проблема накопления и увеличения задолженности за поставку газа потребителями Московской области. По данным на 1 января 2013 года задолженность составила 11 миллиардов рублей, а на 1 июня 2013 года — 13 миллиардов рублей. На данный момент Московский регион стоит на втором месте по РФ по сумме задолженности за поставку газа. Главным образом должниками являются коммунальные хозяйства и потребители — физические лица.

Основными причинами роста задолженности является финансовая несостоятельность теплоснабжающих предприятий области и умышленные ликвидации вследствие банкротства организаций, являющихся арендаторами муниципальных котельных на несколько отопительных сезонов.

Наиболее применяемым методом борьбы с задолженностью для ОАО «Газпром» является суд. Кроме этого, специально созданными в компании отделами по борьбе с дебиторской задолженностью, в адреса задолжавших потребителей с просроченными платежами более трех месяцев, регулярно направляются иски. В некоторых случаях ОАО «Газпром» осуществляет ограничения или прекращает поставку газа.