Завод СПГ на Сахалине будет расширяться

01.11.2015

Самым динамично развивающимся рынком газа остается азиатский, чьи потребности можно насытить только с помощью сжиженного природного газа (СПГ). Варианты с прокладкой газовых трубопроводов на тысячи километров в труднодоступных районах, через территории с идущими или временно замороженными военными конфликтами, для многих стран региона определили выбор в пользу СПГ. Основными поставщиками СПГ в Азию остаются Австралия и Катар, однако в скором времени им может составить серьезную конкуренцию Россия.
Пока еще окончательное решение о строительстве третьей линии СПГ предприятия на о. Сахалин не принято, однако уже сейчас известно о проектной работе в данном направлении. Как ожидается, расширение экспорта через новый сахалинский терминал будет происходить за счет ресурсов Южно-Киринского и Киринского месторождений. Окончательное решение о расширении может быть принято уже в 2017 году, а ввод в эксплуатацию в 2021-м. В качестве партнера «Газпрома» в данном проекте выступает компания Shell, совместно с которой будет разработана проектная документация и подготовлено техническое задание. Известно, что уже разработана техническая концепция и общая стратегия проекта.
Строительство третьей линии сахалинского завода сделает возможным увеличить экспорт СПГ в Японию, поэтому именно эта страна больше других заинтересована в начале строительства. Ожидается, что в числе инвесторов могут быть японские банки, хорошо зарекомендовавшие себя в качестве кредиторов.