Завершение работы пост-миссии МАГАТЭ в Москве

11.12.2013

Группа из 5 специалистов МАГАТЭ и 10 экспертов органов регулирования стран Канады, Великобритании, Кубы, Болгарии, Словакии, Украины, США, Чехии, Финляндии, завершила свою работу 19.11.2013г.

В состав мероприятий, проводимых пост-группой, входили оценка выполнения Россией рекомендаций МАГАТЭ ноября 2009г., а также анализ готовности Ростехнадзора по возможности реагирования и аварийной готовности, учитывая примеры аварии на японской АЭС.

По оценкам пост-миссии, степень государственного контроля в сфере использования атомной энергии находится на высоком уровне. Уже с 2009 года были внесены изменения в ряд нормативных актов, усиливающие контролирующую функцию государства в данной отрасли: федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Об использовании атомной энергии», «О техническом регулировании» и так далее.

Высокую оценку получила работа Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Научно-технического совета, выполняющих функции независимых консультативных организаций. На должном уровне оказалось взаимодействие исполнительных органов власти и Ростехнадзора при разработке нормативной документации. Кроме того, членами пост-миссии были предложены дальнейшие способы увеличения эффективности работы Ростехнадзора и приведены примеры эффективных практик, использующихся другими странами — членами МАГАТЭ.

В ходе пост-миссии эксперты положительно оценили эффективную работу независимых консультативных органов Ростехнадзора, таких как Научно-технический совет и Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также успешное взаимодействие Ростехнадзора с федеральными органами исполнительной власти и организациями при подготовке нормативных документов в области использования атомной энергии.