Затраты на строительство «Турецкого потока»

31.08.2015

На фоне тревожных слухов о возможном закрытии проекта газопровода в Турцию, известного как «Турецкий поток», наконец официально озвучена его реальная стоимость. Телефонная конференция, проходившая недавно между руководством «Газпрома» и инвесторами, высветила ряд интересных цифр. В частности стало известно об общей стоимости проекта, который изначально предполагал строительство четырех веток, это порядка 11,4 млрд евро. Прокладка первой нити обойдется в 4,3 млрд евро. Как видно из цифр, «Турецкий поток» будет стоить «Газпрому» примерно в полтора раза дешевле, чем замороженный «Южный поток».

Стоит отметить, что турецкой стороне было предложено сразу два проекта газопровода: с одной веткой и сразу с четырьмя. Какой из них выберет Турция предположить нетрудно. Из-за давления ЕК и туманными перспективами с потенциальными потребителями природного газа в Южной и Центральной Европе, а так же непростой политической ситуацией внутри страны, Турция, скорее всего, в ближайшие годы ограничится газопроводом с одной, максимум с двумя нитями.

Затягивание принятия окончательного решения по «Турецкому потоку» турецкой стороной происходит параллельно со значительным снижением экспорта российского газа в Европу, а так же общим падением его рыночной стоимости. Хотя цены на нефть, которые привязаны к стоимости природного газа, немного стабилизировались, стоимость газа для европейцев остается в этом году на уровне 235-242 доллара, что заметно ниже, чем в предыдущие годы. Убытки «Газпрома» в данном случае компенсирует девальвация рубля, позволяющая компании справиться с 16% падением продаж природного газа.