Запуск проекта Gordon вновь откладывается

19.10.2015

Один из крупнейших в мире проектов по добыче и транспортировке природного газа Gordon будет запущен не ранее 2016 года. Несмотря на то, что проектом занимается гигант нефти и газодобычи компания Chevron, первый танкер с сжиженным газом не отправится к своему потребителю в конце 2015 года, как планировалось ранее. Хотя объем инвестиций в проект составил более 54 млрд долларов, а в качестве партнеров в разработке участвуют такие мировые гиганты как Chevron, Shell и ExxonMobil, масштабы работ на месторождении Greater Gordon в очередной раз отодвигают сроки сдачи объекта.
О масштабах задач, стоящих перед компаниями, участвующими в проекте красноречиво говорят цифры. Проект включает в себя строительство завода, на котором будет производиться переработка и сжижение природного газа, его проектная мощность 15,6 млн тонн в год. Помимо завода строятся 30 трубопроводов, причем все они расположены под водой. Они соединят месторождение с терминалами, расположенными на острове Барроу, где находится техническая площадка, на которой производится непосредственная разработка крупнейшего в Австралии нефтегазового месторождения. Планируется, что в неделю терминалы смогут закачивать газом не менее трех СПГ-танкеров.
На данный момент проект завершен на 90% и в ближайшее время намечается пробный пуск первой линии, работающей с СПГ. Хотя сроки постоянно сдвигаются, в Chevron уверяют, что первый тестовый запуск системы состоится уже в сентябре, а первая линия, из трех, начнет работу в конце этого года.