Японии становятся не нужен законтрактованный СПГ

18.04.2016

Как известно, после аварии на АЭС «Фукусима-1» Япония стала отключать энергоблоки по всей стране, что привело к острому дефициту электроэнергии. Компенсировать недостачу электричества планировалось за счет дополнительных закупок угля и сжиженного природного газа. И вот теперь перед руководством страны стала противоположная задача: после поэтапного запуска реакторов потребность в СПГ стала заметно снижаться.

Японское правительство прогнозирует, что потребности страны в СПГ к 2030 году упадут на 30% за счет восстановления работы старых и строительства новых реакторов. Судя по всему, грядет пересмотр уже подписанных контрактов, по которым в Японию идут поставки сжиженного газа. Пик поставок, как ожидается, придется на 2017 год, когда японцам будет предложено около 95 млн. тонн этого топлива. В дальнейшем начнется спад в поставках приблизительно на 10 млн. тонн в год. Минимума японский рынок достигнет к 2030 году, когда будет закуплено примерно 62 млн. тонн СПГ.

Основными поставщиками СПГ для Японии остаются Россия, Австралия, Малайзия и Катар, которым придется искать новые рынки сбыта для своей продукции. Япония, помимо атомной энергетики делает ставку на разработку собственных месторождений углеводородов и вслед за Европой стремится к увеличению доли возобновляемых источников энергии, таких как Солнце и ветер, а так же сильные морские течения.