Влияние русско-китайского контракта на рынок СПГ

04.03.2015

Заключенные в конце 2014 года контракты на поставку природного газа из России в Китай могут подорвать экспорт СПГ из Америки в Азию. Хотя введение санкций со стороны ЕС и США в отношении России ставили целью ослабить в том числе российский экспортный потенциал, на практике, как оказалось, эффект оказался прямо противоположным. Сразу после начала поставок российского газа в Китай средние цены на газ в Азии неизбежно начнут снижаться, в том числе и на сланцевый, что сразу ударит по экспорту СПГ американских компаний. Вытеснению с рынка природного газа сланцевым мешает высокая себестоимость добычи последнего. Из-за этого сланцевый газ из Америки уже сейчас неконкурентоспособен в Европе, следующим потерянным рынком может стать Азия.

Помимо того, что в самой Америке газ стоит около 210 долл. за тыс. кубометров, после его доставки в Азию его стоимость увеличивается примерно в два раза, делая его малопривлекательным в глазах потенциальных покупателей. Учитывая эти тенденции, неизбежное снижение цен на газ и увеличение экспорта сравнительно дешевого газа из России, строительство 14 терминалов СПГ в Америке становится маловероятным. Спасти американский экспорт СПГ может только резкое увеличение стоимости природного газа и устранение с газового рынка России или хотя бы Катара, что маловероятно.

К этим проблемам, делающим экспорт американского СПГ весьма туманным, прибавился отчет американского Минэнерго, значительно понизившего прогноз по крупнейшему месторождению сланцевого газа в Калифорнии. В случае снижения добычи СПГ в Америке, цены на него, конечно, вырастут, но вполне возможно, что по этой же причине экспортировать его уже будет невозможно.