В Ростехнадзоре обсудили предстоящую пост-миссию МАГАТЭ

03.09.2013

12-13 августа 2013 года в Москве прошло совещание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное организации пост-миссии агентства, намеченной на ноябрь текущего года. Эта пост-миссия будет посвящена успехам России по выполнению рекомендаций агентства, представленных четырьмя годами ранее. В том числе, будут оценены усилия Ростехнадзора в некоторых областях, таких как извлечение опыта из аварии на станции «Фукусима», произошедшей 2 года назад.

Согласно итогам миссии 2009 года, представители МАГАТЭ подготовили новый отчет. В него включены рекомендации и предложения, адресованные РФ с целью улучшить работу российской атомной энергетики. В том числе, повысить ее надежность.

Представители организации отметили положительный опыт России, и его ценность для прочих стран мира, а также самого МАГАТЭ. В соответствии с действующим порядком, в течении нескольких лет после миссии МАГАТЭ, Россия как атомная держава вновь организует ее проведение. Новая миссия будет посвящена контролю над выполнением рекомендаций, полученных в прошлый раз. Данная процедура зовется пост-миссией.

В ходе недавнего совещания, Ростехнадзор отчитался о выполнении рекомендаций и предложений прошлой миссииМАГАТЭ, представив предварительные результаты самооценки по нескольким модулям. Во время совещания стороны также обсудили детали грядущей пост-миссии и сумели затронуть другие вопросы, посвященные атомной энергетике. Согласно распоряжению Правительства РФ, в этом году приемом миссии Международного агентства по атомной энергии займется Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Помимо Ростехнадзора в миссии примут участие и другие гос. ведомства.