Уровень газификации Калуги и области вырос на 20%

06.12.2013

Председатель Правления Алексей Миллер и Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провели рабочую встречу в центральном офисе ОАО «Газпром».

Обе стороны в ходе этой знаменательной встречи рассмотрели Соглашения о сотрудничестве и ход их реализации и внедрения в повседневную практику, в которой особенное внимание будет уделено газификации калужского региона. Примерно 4,8 млрд руб. в десятилетний период с 2002 по 2012 годы было вложено «Газпромом» в этот процесс. За счет этих денег, к примеру, построено около 70 межпоселковых газопроводов, общая протяженность которых составляет 871 км. Результатом этих мероприятий стало повышение уровня газификации в Калужской области на 20,3%. Уровень газификации на сегодняшний день достиг 83,2%, а это на много превышает средние показатели по всей России (они равны всего 64,4%).

В 2013 году «Газпром» вложит в газификацию калужского региона порядка 900 млн руб. Средства эти пойдут на начало строительства 13 межпоселковых газопроводов и завершение еще 12.

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (Правобережный район Калуги) будет построена к декабрю 2014 года. А сейчас идет масштабная подготовка к строительству. АГНКС будет третьей на территории Калуги — сейчас в регионе уже действуют две станции, которые находятся в собственности «Газпрома».

На встрече еще обсуждались и вопросы по реконструкции газораспределительных станций, газоснабжения «Людиново», экономической зоны, создающейся в регионе, и вопросы приобретения распределительных сетей «Газпромом».