Турция ищет замену российскому газу

29.02.2016

После обострения отношений между Российской Федерацией и Турцией, перед последней стал насущный вопрос о том, где взять нужные объемы природного газа, которые будут соответствовать растущей быстрыми темпами экономике страны. Именно закрытый на неопределенный срок проект «Турецкий поток» должен был стать тем источников, который, как планировалось, избавит Турцию от зависимости от энергоресурсов. Хотя даже сейчас, после частичного разрыва экономических отношений между Турцией и РФ, «Газпром» экспортирует более 27 млрд кубометров газа, это никак не может удовлетворить растущие аппетиты турецкой экономики. Не могут этого сделать и другие традиционные поставщики газа в Турцию: Азербайджан, Иран, а также далекие Алжир и Нигерия.

В Турции считают, что до стабилизации отношений с северным соседом и запуска трубопровода, по которому в страну пойдет туркменский газ, нужно нарастить импорт сжиженного газа. Первым шагом в этом направлении стало подписание меморандума между турецкой и катарской стороной о долгосрочных поставках СПГ из Катара.

Турция форсирует подписание детального договора с Катаром ввиду опасений того, что отношения с Россией могут еще больше обостриться. Это чревато полным или частичным разрывом отношений в сфере энергетики. Пока еще «Газпром» поставляет в Турцию 60% необходимого ей газа, что позволяет России проводить политику политического и экономического давления на турецкую сторону и такая ситуация для турок безусловно неприемлема.