Туркменский газопровод Индии

27.12.2015

В середине декабря стартовала прокладка много раз анонсируемого и переносившегося возведения газопровода ТАПИ, задача которого связать туркменские газовые месторождения с индийскими потребителями. Планируется, что потребителями природного газа станут и страны транзитеры: Афганистан и Пакистан, испытывающие большие проблемы в сфере энергетики.

О значении, которое придают проекту ТАПИ страны участники консорциума, красноречиво говорит церемония начала строительства первого участка трубопровода, на ней присутствовали президенты Туркменистана и Афганистана, вице-президент Индии и премьер-министр Пакистана. Согласно планам, после окончания строительства всей линии трубопровода, он сможет транспортировать 33 млрд. кубических метров газа в год. Ориентировочно, запуск трубопровода, протяженностью более 1700 км состоится в конце 2019 года.

Однако у проекта есть несколько серьезных препятствий, которые заставляют усомниться в его жизнеспособности. Прежде всего, это касается вопросов с безопасностью. ТАПИ будет проходить в одном из самых неспокойных регионов мира, в Афганистане, где уже несколько десятилетий идет война. Нельзя назвать стабильной и обстановку в соседнем Пакистане, где периодически вспыхивают вооруженные конфликты центрально правительства с мятежниками из Зоны Племен. Вряд ли столь масштабный проект не учитывает эти риски, поэтому стоит предположить, что параллельно со строительством будет происходить тотальная зачистка территорий от террористов и партизан, непосредственно в местах, где будет проходить трубопровод. Хотя нельзя исключить и не менее эффективный, проверенный способ повышения безопасности путем подкупа местных вождей и полевых командиров.