Сжиженный природный газ для Индии

07.08.2015

Индия уже давно относится к странам, испытывающим острую потребность в энергоносителях. Этому способствует быстро растущее население, второе в мире по численности, и динамично развивающаяся экономика, чьи насущные интересы индийские месторождения нефти, газа и угля удовлетворить не в состоянии. Как индийское руководство пытается решить эту проблему видно по географии стран, с которыми Индия заключает контракты на поставку топлива. Помимо стран Персидского залива, Индия активно ищет поставщиков и на Американском континенте. Так, индийский министр нефти Д. Прадхана, в ходе своего визита в Канаду надеется заключить договор с этой страной о долговременном сотрудничестве в сфере энергетики, прежде всего в области поставок газа.

Основным вопросом, который стоял между министрами Индии и Канады, были поставки СПГ объемом не менее 44 млрд. кубических метров. Первыми шагами в налаживании крепких экономических связей в области энергетики стало приобретение Индией акций в канадском СПГ проекте Pacific NorthWest LNG. Помимо этого Индия планирует развивать свое участие в увеличении экспортного потенциала канадского СПГ-терминала в городе Мелфорд.

В развитии двусторонних связей заинтересованы обе стороны. Канадский экспорт СПГ можно нарастить только за счет таких крупных импортеров газа как Индия и Китай. Помимо материальной выгоды Канада получает стимул к развитию собственной энергетической отрасли и тысячи рабочих мест, что в условиях продолжающегося экономического спада, для страны имеет большое значение.