Судьба «Набукко»

30.03.2015

Потеряв из-за политики своего правительства место одного из ведущих европейских транзитеров газа, Болгария совместно с Азербайджаном решила реанимировать нашумевший, в свое время, проект «Набукко». Наконец то осознав, что благодаря своей недальновидной позиции в отношении «Южного потока» Болгария фактически остается без газа, власти этой страны захотели разморозить почти забытый проект, предусматривающий экспорт газа в Европу из Азербайджана и Туркмении. Подтверждением серьезности намерений стала встреча и совместное заявление лидеров Болгарии и Азербайджана Борисова и Алиева. Ими был подан документ в Еврокомиссию о возрождении проекта «Набукко». По мнению Борисова реанимация проекта должна стать платой за работу болгарского руководства по саботажу проекта «Южный поток» в результате чего российский газ теперь будет идти в Европу через Турцию.

Как известно одной из главных причин отказа от проекта «Набукко» стала его экономическая нецелесообразность. Кроме того, что он стоил слишком дорого, порядка 14 млрд. евро, для заполнения трубы у экспортера – Азербайджана, попросту не хватало газа. По крайней мере, на заявленную мощность в 32 млрд. кубических метров. Альтернативным проектом стал менее затратный TANAP, проходящий через Грузию, Турцию и далее на юг Европы. В отличие от «Набукко», этот газопровод проходит мимо Болгарии.

Мотивация руководителей Болгарии ясна: перед своими гражданами им нужно хоть как то оправдать свою провальную политику в газовом вопросе. Но для болгар, простых граждан, хуже всего даже не то, что их и так небогатая страна не получит сотни миллионов евро в год, настоящие проблемы начнутся в 2019 году, когда Россия прекратит транзит газа в Европу черед Трансбалканский газопровод.