Строительство промышленных котельных.

26.07.2016

Комплексный подход при строительстве и монтаже промышленных котельных включает несколько этапов:

разработка проекта,

— согласование проекта,

— геодезические и общестроительные работы,

— монтаж оборудования и сетей,

— пуско – наладочные работы,

— ввод котельной в эксплуатацию,

— сервисное обслуживание.

Строительство «под ключ».

Многие специализированные организации предлагают выполнить все эти работы «под ключ». Это удобнее для заказчика и подрядчика, так как не нужно передавать часть выполненных работ, сразу приступая к следующему этапу.

Проектирование котельной – первая и очень значимая составляющая всего процесса строительства. Оно должно обеспечиваться только сертифицированными в этой сфере организациями и инженерами – проектировщиками, так как промышленная котельная – объект повышенной опасности и расчёт эффективности и безопасности будущей котельной должен быть просчитан идеально.

Проектно – изыскательские работы проводятся на основании разрешительных документов контролирующих организаций на землеотведение, разрешение на строительство, согласования экологов и других, включающих следующие параметры:

  • вид базирования (размещения) котельной,
  • вид используемого топлива,
  • функционал будущей котельной,
  • тип теплоносителя,
  • количество потребителей и дальность доставки тепла и воды.

Выбор – самый сложный процесс. 

Очень важен этап выбора котельного оборудования, которое будет применяться. Предложений на современном рынке котлов очень много, но заказчик, прежде всего, должен определить ту «золотую середину», которая позволит производить тепловую энергию в необходимых количествах, то есть, определить заранее мощность котла, его нагрузку и потенциальные возможности теплоподачи по сетям. Сложность котельной, как инженерной системы, требует высокой точности всех расчётов ещё до начала строительства, а затем – чёткого выполнения всех поставленных задач подрядчиком.

Там, где есть центральное газоснабжение, выгоднее всего строить газовые котельные, одно- или двухконтурные. Стоимость природного газа заметно ниже других видов топлива, что позволяет экономить на этом показателе, а также соблюдать все технические регламенты эксплуатации котельной, в зависимости от её размещения: на крыше, в отдельностоящем здании, в пристройке, в техническом помещении. Цена строительства во многом зависит от количества котельных установок, их типа, а также вида сетей, используемых для доставки теплоносителя.

Сервисное обслуживание, периодические регламентные работы и капитальный ремонт – эти вопросы помогут решить специализированные обслуживающие организации. Часто эти задачи выполняют строительно-монтажные организации, которые строят промышленные котельные. От качественного сервисного обслуживания зависит безопасность, экономичность, эффективность, экологичность  и долговечность котельной.

Главное в выборе организации – подрядчика: опыт в строительстве сложных промышленных объектов, сертификация специалистов, широкий спектр услуг от проектирования до сервисного обслуживания построенной котельной, отзывы клиентов, виды предлагаемого котельного оборудования, цены на строительно – монтажные работы и последующее обслуживание котельной. Обозначив все эти позиции, вам будет легко сделать выбор, доверив профессионалам решение такой сложной задачи, как строительство промышленной котельной.