Старые котельные вновь становятся статьей дохода

31.10.2014

ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) продала 13 непрофильных активов. Это здания бывших центральных тепловых пунктов и котельных, находящиеся в Москве. 6 октября 2014 года были проведены открытые торги, в результате которых все активы были реализованы, а общая выручка составила 122,5 млн рублей, что на 57% превысило ее запланированный уровень. Начальная стоимость всех 13 объектов была определена на основе средних рыночных цен и составила 77,8 млн рублей, но некоторые объекты были проданы по цене, существенно превышающей стартовую.

Еще 4 объекта будут выставлены на торги 9 октября. Их стоимость в сумме превышает 1,6 млрд рублей. Ранее в этих зданиях находились офисы ОАО «Московская теплосетевая компания», которая стала частью ОАО «МОЭК» в 2012 году. Также будет выставлен на продажу бывший центральный офис МОЭК на ул. Электродной, 4А.

Предполагается, что и эти здания будут проданы по цене, значительно превышающей стартовую, поскольку все они расположены внутри Садового кольца и в шаговой доступности от метро, что обуславливает интерес со стороны потенциальных покупателей.

К продаже запланированы еще несколько нежилых зданий, принадлежащих компании. Решение о продаже непрофильных активов было принято летом 2014 года. Цены реализации были определены на основе рыночных, а выручка от продажи пойдет на пополнение оборотных средств ОАО «МОЭК». Это позволит не только повысить эффективность работы компании, но и сдержать рост цен на тепло в московском регионе, ведь расходы на содержание непрофильных активов учитываются при определении тарифов для конечного потребителя.