Совет директоров ОАО "Газпром" рассмотрел информацию о конкурентном соперничестве на внутреннем рынке.

07.05.2014

Отмечалось, что развитие конкурентного рынка газа в России способствует созданию экономических условий для того, чтобы обеспечивалось надёжное газоснабжение каждого потребителя, а также соответствует духу энергетической политики государства. «Газпром» заявляет о своей позиции, которая направлена на организацию равных условий для всех участников газового рынка страны.

Нынешняя модель газового рынка обладает рядом проблем, которые препятствуют развитию здоровой конкуренции: необоснованный уровень оптовых цен, регулирование большого сектора газового рынка и субсидирование для регионов цен на газ.

Доля «Газпрома» в поставках на внутренний рынок газа по Единой системе газоснабжения составила 72% в 2013 году, независимые производители газа поставляли всего 28%.

Дополнительные препятствия на пути развития конкуренции создаёт перекрёстное субсидирование в ценах газа. Сегодняшняя тарифная политика вынуждает «Газпром» компенсировать убытки, которые возникают во время поставок газа в отдалённые регионы от места добычи.

На практике же эти регионы обеспечивают независимые производители, которые способны предоставлять потребителям менее жёсткие условия поставок газа. Данное преимущество независимые производители направляют на договорённости с крупными и стабильными потребителями, которые располагаются недалеко от главных мест добычи голубого топлива, что, естественно, обеспечивает более высокий доход производителям.

Однако «Газпром» не боится конкуренции. Правление компании считает, что только создание равных возможностей для всех производителей может создать настоящую конкурентную борьбу, что принесёт только пользу потребителям. При этом, должна быть введена система коммерческой балансировки газа.