Совет директоров «Газпрома» рассмотрел вопрос развития ресурсной базы компании с целью обеспечения газом российских регионов

09.12.2014

На совете было отмечено, что снабжение регионов нашей страны голубым топливом является одним из самых  главных направлений «Газпрома». В период с 2005 года по 2013 год компанией на эти цели было потрачено 214 миллиардов рублей. В эту сумму не входят затраты на строительство газораспределительных пунктов и газопроводов. Было введено в эксплуатацию 1527 газопроводов межпоселкового значения, протяжённость которых составила 22 тысячи километров. Обеспечено газом 600 тысяч домовладений и квартир, введено 3600 котельных в 2700 населённых пунктах. В результате этой работы средний уровень газификации в стране поднялся на 12% и достиг 65%. В настоящее время эта работа не прекращается. В 2014 году компания выделяет на газификацию 28,8 миллиардов рублей.

  «Газпром» является крупнейшим в мире по запасу природного газа. Разведанные запасы газа составляют 35,7 триллионов куб. метров. Это 72% от всех запасов России и 17% от мировых.

  Компания планомерно расширяет минерально-сырьевую базу. Вводится в действие специальная программа по её развитию и воспроизводству. По результатам 2013 года в России был отмечен прирост запасов газа на 646,9 миллиардов куб. метров. Восполнение запасов голубого топлива к его добыче составило 133%.

  В данное время проводятся геологоразведка во всех федеральных округах, за исключением Крымского и Центрального. На особом контроле подготовка запасов углеводородов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

  Участники совета отметили, что российские потребители на длительный срок снабжены минерально-сырьевой базой компании, даже учитывая выполнение экспортных обязательств.

  Профильные подразделения «Газпрома» получили задание на дальнейшие работы по развитию ресурсной базы.