Сокращение рынка импорта СПГ

19.05.2015

Несмотря на падение мировых цен на сжиженный природный газ, вопреки ожиданиям импортеров, спрос на него тоже заметно понизился. Эту неприятную тенденцию ощущают на себе те страны и экспортеры, которые заключали долгосрочные контракты на поставку СПГ с привязкой его стоимости к стоимости нефти. Как известно цена на нефть за последний год упала примерно в два раза, что сразу сказалось на ситуации на газовом рынке.

Так, Катар, один из мировых экспортеров СПГ, в 2015 может потерять значительную часть индийского рынка из-за особенностей контракта, подписанного еще в 2004 году, согласно которому Индия может отказаться от 10% закупаемого газа. Как стало известно, в этом году Индия впервые намерена воспользоваться этим условием контракта, отказавшись от десятой доли закупаемого СПГ. Помимо этого, Индия намерена провести переговоры с Катаром о более масштабном сокращении закупок, то есть внести существенную корректировку в контракт. Пойдет ли на это Катар, и так несущий убытки от сокращения закупок его СПГ, пока неизвестно.

Ситуация на индийском газовом рынке наглядно демонстрирует тенденции на общемировом рынке газа, где идет сокращение, где это возможно, закупок СПГ и увеличение закупок газа на спотовом рынке. Оставаться на плаву основным поставщикам СПГ позволяют долгосрочные контракты предыдущих годов, особенности внутреннего газового рынка таких гигантов как Индия и Китай, целенаправленно стремящихся сократить потребление каменного угля, а так же ситуация в Европе, где ЕС не оставляет попыток избавиться от зависимости от российского газа, занимающего там 30% ранка природного газа. В этих условиях ожидаемый выход на европейские и азиатские рынки США с их СПГ становится все более сомнительным.