Снижение стоимости газа в Великобритании

25.10.2015

Как и ожидалось, снижение спроса на СПГ в Азии вынудило поставщиков перенаправить газовые потоки из этого региона в ЕС, что сразу сказалось на стоимости природного газа в некоторых странах. Ощутимое снижение стоимости природного газа произошло в Британии, при этом в последнее время его потребление выросло более чем в два раза, до 62 млн кубометров в сутки. Помимо роста предложения СПГ, в снижении цен на «голубое топливо» значительную роль сыграло глобальное падение цен на нефтепродукты.
Понижению цен на газ и привязанной к нему нефти, в перспективе может способствовать выход на европейский рынок американских энергоносителей через несколько лет. Однако строительство терминалов для приема американских энергоносителей в Европе пока что находится в начальной стадии, что указывает на скепсис европейцев в отношении американских возможностей.
Прогнозируется, что к 2018 году мировое производство СПГ увеличится на 25% по отношению к потреблению. То есть увеличение потребления СПГ в Европе вряд ли вызовет рост цен на него, что благотворно скажется на европейской экономике. Хранилища СПГ расположенные в Великобритании заполнены газом примерно на 77%, что может привести к незначительным колебаниям цен. Общая динамика перераспределения газовых потоков, из Азии в Европу, указывает на явную тенденцию в деле образования цен на газ для европейцев: в ближайшие годы вряд ли произойдет их повышение.