Снижение добычи сланцев в Китае

08.02.2016

Китаю в этом год, судя по всему, не удастся повторить успех американских коллег работающих на ниве разработки сланцевых месторождений. Два фактора: снижение спроса и обвал мировых цен на углеводородное топливо, заставили китайские компании существенно сократить добычу этого топлива.

Добыча сланцевого газа, как показал опыт американских компаний, рентабельна при стабильно высокой, не ниже 70 долларов за кубометр, цене на газ. Продолжительное время низкие рыночные цены можно компенсировать государственными или частными капиталовложениями, поддерживая тем самым убыточные, по сути, добычу сланцевой нефти и газа. Именно так поступили в США, когда произошел обвал цен на углеводородное топливо на мировом рынке. Повторить подобные маневры КНР мешает замедлившийся рост экономики и падение цены на сланцевый газ, тем более, что на рынке есть более дешевый, традиционный газ, спрос на который тоже упал.

Обвал цен и снижение спроса коснулось двух крупнейших китайских производителей, добывающие нефть и газ в стране, China Petroleum и PetroChina, которые почти вдвое сократили извлечение нетрадиционного газа. Что касается корпораций и компаний поменьше, например Sinopec, то она практически полностью сократила добычу нетрадиционного газа из-за отсутствия спроса.