Снижение добычи природного газа «Газпромом»

27.02.2015

Снижение добычи природного газа «Газпромом»

Аналитики «Газпрома» прогнозируют постепенное уменьшение добычи и экспорта газа. Учитывая современные тенденции, возможное падение спроса, цен на газ и платежеспособности потребителей, объем добываемого газа к 2020 году может сократиться до 490-555 миллиардов куб. метров. Пока не будут запущены в эксплуатацию газовые трубопроводы в Китай и Турцию, «Газпрому» будет нелегко оставаться на плаву и продолжать свои многочисленные инвестиционные программы.

Весьма вероятное сокращение добычи природного газа напрямую связано со снижением цен на природный газ на европейском рынке и рынке СНГ. Вполне возможно, что цена на «голубое топливо» в этом году может упасть на 35%, что составляет примерно 222 доллара за тыс. кубометров. Тенденция налицо: в 2014 году цена на газ снизилась на 11,4% относительно цены годом ранее. Для сравнения, среднегодовая стоимость газа для европейских потребителей в 2012 году составляла 403 доллара за тыс. кубометров. Значительно медленнее происходит снижение цен на газ для стран СНГ, так среднегодовая стоимость тыс. кубометров природного газа в 2014 году была 272 доллара, против 274 в 2013. Однако этот благоприятный фактор нивелируется постепенной потерей украинского рынка.

Конечно, такие трудности для «Газпрома» являются временными: частичную и не очень заметную потерю европейского рынка вполне компенсирует ввод в строй газопровода в Китай, а так же начало поставок газа в Турцию и Южную Европу через новые газопроводы. Что касается стоимости газа, то она начнет расти сразу, после преодоления кризиса, вызванного падении цен на нефть.