Смена лидера среди экспортеров СПГ

27.04.2016

На газовом рынке Азии в этом году произошли серьезные изменения. Крупнейшие экспортеры СПГ из Малайзии и Австралии поменялись местами, теперь австралийские компании стали лидерами по объему поставок газа в азиатский регион. Гонка лидеров продолжалась весь 2015 год и хотя Малайзия смогла нарастить за это время экспорт СПГ на 1,4%, Австралия за счет ввода в строй проекта Curtis, сумела вырваться вперед, увеличив поставки газа сразу на 14%.

Что интересно, Малайзия также закупает у австралийцев газ в соответствии с долговременным, на 20 лет, контрактом. Несмотря на уступку первого места, Малайзия сохранила за собой лидерство по поставкам СПГ в целом ряде стран: на Тайване, в Китае, Японии и Южной Корее.

Существенно, более чем на 6%, сократил свой экспорт СПГ еще один крупный азиатский игрок – Индонезия. Что касается всего азиатского газового рынка, то он несколько сократился за счет падения спроса в некоторых странах импортерах, в Японии, Китае, Южной Корее, всего на 3,5%. Как ожидается, снижение спроса на СПГ продолжится и в следующем году из-за замедления роста экономики в ряде азиатских стран, прежде всего в КНР, а так же ввода в строй ранее остановленных атомных реакторов в Японии.