Сланцевый бум добрался до Аравии

22.10.2015

Вслед за Соединенными Штатами, развернувших бурную деятельность в деле добычи сланцевых нефти и газа, к поиску альтернативных источников топлива подключилась Саудовская Аравия. При падении цен на нефть и растущем внутреннем спросе на электроэнергию, Королевство было вынуждено пойти на рискованный шаг, который во многих европейских странах признан небезопасным для экологии. Несбалансированная структура Саудовской экономики не оставляет этой Аравийской монархии выбора между источниками энергоносителей. Пока в стране не построены, как планируется, атомные электростанции, способные снизить долю нефти, в качестве топлива для электростанций, саудитам приходится браться за проекты, способные снять энергетические потребности в более короткие сроки.
Уже сегодня государственная нефтяная корпорация Saudi Aramco запустила первый проект по извлечению сланцев в районе месторождения «Ваад Аль-Шамаль». Непосредственной разработкой будут заниматься японцы из JGC, в задачу которых входит строительство трубопровода и сопутствующей инфраструктуры. Помимо этого, четыре разработчика предложи саудитам реализовать еще один, более масштабный проект, который предполагает извлечение газа объемом 5,6 млн куб метров в день.
Геологоразведка, проведенная на северо-западе, в восточных и пустынных районах страны, показали большой потенциал Саудовской Аравии в проектах добычи сланцевого газа. Предварительные расчеты показывают, что суточный объем добываемого сланцевого газа к 2025 году достигнет не менее 110 млн куб метров.