Сланцевые месторождения в Европе: Голландия

03.08.2015

Очередная страна решила «заморозить» добычу сланцевых месторождений как минимум на 5 лет. В Голландии кабинет министров единогласно принял решение о запрете бурения скважин для коммерческого извлечения данного вида топлива. Хотя запрет не распространяется на геологоразведочные изыскания, уже ясно, что руководство Голландии скептически относится к добыче газа из сланцев. Официально выражаются сомнения в экономической выгоде и безопасности подобных разработок, но на самом деле причины, побудившие Голландию таким образом затормозить процесс добычи газа, кроются в другом.

Совсем недавно правительство решило почти полностью прекратить извлечение сланцевого газа в Гронингене, как официально заявлено: «для предотвращения землетрясений в этом районе». Тем самым поставлена точка в деле промышленной добычи газа из сланцевых месторождений в этом регионе, против чего местная общественность, начиная с местных советов и заканчивая производителем пива, выступала несколько лет. Столь бурную реакцию вызвали опасения загрязнения грунтовых вод и вероятность землетрясений из-за разрывов пластов.

Несмотря на то, что министр по экономическим вопросам Камп категорически опровергает связь запрета на бурение в Гронингене и пятилетний запрет на коммерческую добычу сланцевого газа по всей стране, вполне вероятно, что связь между этими событиями самая прямая. С одной стороны сокращение газодобычи на Северо-западе Европы вынуждает Голландию искать альтернативные источники топлива, с другой – нужно показать избирателям, что правительство рассматривает любые варианты решения будущих проблем, даже экологически небезопасные.