Сланцевое лобби и экология Великобритании

25.05.2016

Несмотря на активное противодействие «зеленых» и лейбористов, парламентом Великобритании в конце года все же был принят закон, разрешающий разработку сланцевых залежей в заповедниках и национальных парках страны. Хотя в этом году уже принимался закон о запрете гидроразрыва пластов в природоохранных зонах, лоббисты от Консервативной партии сумели принять решение, значительно ослабляющее защитные меры.

На первый взгляд принятый новый закон вносит лишь незначительные коррекции в принятые ранее ограничения на извлечение сланцев методом фрекинга в национальных парках. В нем по-прежнему запрещено бурение непосредственно на территориях заповедников, однако теперь можно бурить идущие горизонтальные скважины, при этом их устья должны находиться вне охраняемых территорий. Ограничения были сняты и на глубину бурения, сланцы теперь разрешено извлекать на глубине не менее 1,2 км.

Принятый закон полностью противоречит предыдущим обещаниям правительства вообще исключить любую добычу в природоохранных зонах. И дело тут не только в серьезном лобби газодобывающих компаний, которым удалось продавить нужный законопроект. Через несколько лет Великобритания может столкнуться с дефицитом природного газа, прежде всего из-за постепенного снижения газодобычи в соседних Норвегии и Голландии. Разработка своих сланцевых месторождений, а также строительство «Северного потока-2» являются наиболее прагматичными мерами по преодолению грядущего энергетического кризиса.