Shell считает газ топливом будущего

31.08.2016

Shell, являющаяся второй по величине в мире частной нефтяной компанией, настроена на то, чтобы связать своё будущее не с со своим профильным продуктом – нефтью, а с газом, о чем свидетельствует тот факт, что в последнее время ею предпринимаются активные попытки по переводу значительной части своих проектов в сферы, связанные с газом, а также с возобновляемыми источниками энергии

Так, в феврале этого года Shell приобрела за 54 миллиарда долларов компанию BG Group, на базе которой было создано подразделение, специализирующееся на возобновляемой энергетике. Также Shell объявила об увеличении инвестиций в собственный проект по производству сжиженного газа на австралийском острове Кертис. Этот проект подается компанией как экологическое направление, позволяющее увеличить выработку энергии при одновременном снижение вредных выбросов в атмосферу.

Такой шаг в стороны газовой сферы при наличии больших возможностей Shell по внедрению самых эффективных инноваций позволил ей значительно укрепить свои позиции на рынке энергоносителей, а также улучшить свой имидж, не говоря уже о повышении прибыли и увеличении конкурентоспособности.

Аналитики отмечают, что такое поведение компании, направленно на диверсификацию направлений деятельности, позволяет ей корректировать дисбалансы, возникающие в одном из секторов, за счёт успехов других. Это делает положение Shell значительно более стабильным и позволяет ей опережать конкурентов, довольствующихся специализацией только в одной сфере.

Кроме того, Shell начала кампанию по формированию имиджа экологически чистого производителя. Так, её глава Бен Ван Барден недавно заявил, что его компания готова оказать помощь правительству Великобритании в деле защиты окружающей среды с учетом положений подписанного страной в 2015 году Парижского соглашения по которому Туманный Альбион обязался к 2050 году на 90% снизить вредные выбросы в атмосферу по сравнению с 1990-м годом. И природный газ, являющийся гораздо более экологически чистым топливом, чем нефтепродукты или, тем более, уголь, может оказать здесь значительное подспорье. В частности, планируется перевести большинство мощностей по выработке электричества, а также производству транспортного топлива именно на газ.

Несколько тормозят наступление этих радужных перспектив два момента. Во-первых, создание добывающих и производственных мощностей по работе с природным газом требует довольно серьезных капитальных вложений, создания технически сложной инфраструктуры, а главное – времени, которое исчисляется не одним годом, а за это время конъюнктура рынка может значительно поменяться. Так, реализуемый компанией Shevron проект по созданию терминала СПГ Gorgon в Австралии на пике цен на энергоносители считался крайне выгодным, однако сегодня ввиду заметного снижения тарифов его введение в строй откладывается.

Во-вторых, в Shell последнее время проходят довольно масштабные сокращения с целью оптимизации расходов, и кроме того, компания, чтобы полностью рассчитаться за BG Group планирует продать активов на 30 миллиардов долларов. А здесь ещё и выход Великобритании из ЕС может негативно сказаться на цене акций компании и продажи её активов (особенно в Северном море, где по причине низкой рентабельности желающих их приобрести придется сильно поискать). Кстати, сразу после брексита акции Shell заметно подешевели, однако вскоре вернулись на прежние позиции. Это подтверждает точку зрения многих специалистов, отмечающих, что уровень доверия к компании в мире очень высок, и даже в кризисные для мировой экономики времена она находится в более благоприятном положении, чем большинство её конкурентов, а с учетом диверсификации направлений деятельности – с переходом к работе с природным газом и возобновляемыми источниками энергии – даже при условии ухудшения ситуации на рынке энергоносителей Shell может с уверенностью смотреть в будущее.