Самый экологически чистый вид топлива

18.06.2015

Какие тенденции существуют сегодня на энергетическом рынке нашей планеты, лучше всего характеризуют изменения приоритетов крупных компаний и корпораций, занимающихся добычей, транспортировкой и продажей энергоносителей. Как показывает статистика, один из мировых гигантов, компания Total, постепенно меняет свои приоритеты, делая более весомой добычу природного газа, который потеснил добычу нефти этой компанией на 20% всего за 10 лет. Теперь Total добывает нефть и газ примерно по 50% от общего объема извлекаемых ресурсов, что свидетельствует о кардинальном пересмотре одной из ведущих компаний мира, будущего топливного рынка в ближайшие десятилетия.

Совсем недавно глава Total П. Пуянне отметил, что главным изменением на энергетическом рынке станет увеличение потребления природного газа во всем мире примерно на 2% ежегодно, при этом газ, по объемам продаж и применению до 2040 года обгонит своего ближайшего конкурента – каменный уголь. Столь грандиозным изменениям газ обязан, прежде всего, заботой развитых стран мира о своей экологической безопасности. Как известно, природный газ при сжигании дает самое минимальное выделение углекислого газа, что делает его самым экологически безопасным видом топлива.

Как показала в Западной Европе и Северной Америке практика внедрения альтернативных источников энергии и технологий, ни энергия солнца, ни энергия ветра или приливов, при всех их достоинствах никак не могут компенсировать растущие потребности в энергии, которые имеются практически всех странах мира. Пока в мире продолжит существовать фобия в отношении атомной энергетики, именно газ будет тем источником энергии, на который делают ставку страны, заботящиеся о своей экологии.