Ростехнадзор. 19 Пленарное заседание Технического комитета 85 «Атомная энергия» Международной организации по стандартизации

22.03.2014

2-6 июня в Москве состоится 19 Планерное заседание Международной организации по стандартизации (ИСО). ИСО является преимущественным разработчиком международных стандартов во всех странах мира. С начала основания организации в 1947 году, принято свыше 19,500 стандартов, сфера действия которых распространяется на все области деятельности, кроме электроники, которыми занимается Международная электротехническая комиссия (МЭК). Помимо разработки международных стандартов, Международная организация по стандартизации затрагивает вопросы по сертификации.
На заседании также будут присутствовать подкомитеты, рабочие и консультативные группы организации, национальные органы по стандартизации, эксперты в атомной энергетике из двадцати стран мира.
На Планерном заседании будут рассматриваться вопросы по принятии и разработке стандартов, отчеты руководителей национальных органов, а также объем проделанной работы ответственных органов в рамках со времени предыдущего заседания. Не обойдется и без обсуждения планов на будущее.
Из 289-ти комитетов, на сегодняшний день составляющих ИСО, разработкой международных стандартов занимается ТК 85 «Атомная энергия». Помимо публикации более 150 стандартов за время своего существования, комитет преимущественно ставит перед собой выполнение следующих заданий:
— развитие пропаганды стандартов в области атомной и ядерной энергетики на международном уровне;
— принятие участия в международном обсуждении аварии на АЭС «Фукусима».
— применение действующих стандартов для разрешения конкретных проблем в сфере атомной энергетики.