Решение «газового вопроса» в Индии

12.02.2016

В Индии продолжаются поиски путей выхода из жесткого энергетического кризиса, который вызван ростом населения и промышленности страны. Одним из перспективных регионов, способных решить эту проблему, является Северо-восток страны, уже сейчас дающий Индии десятую долю добываемых нефти и газа. Энергетический саммит в Нью-Дели призван решить, помимо прочего и вопрос развития региона, который при освоении собственных богатых залежей углеводородов сталкивается с серьезными трудностями.

Вопрос с газо и нефтедобычей в Северо-восточных штатах находится на рассмотрении в Министерстве нефти и природного газа Индии. Как отмечают эксперты тормозит развитие региона, прежде всего неразвитая и изношенная инфраструктура и невысокий спрос на газ, при том, что в стране остро стоит проблема с источниками энергии. Также не способствуют увеличению добычи газа и нефти морально устаревшие технологии, применяемые при работах на перспективных месторождениях.

Как видится в Министерстве, помочь разрешить проблему Северо-восточного региона могут обширные инвестиции. Уже создан специальный орган, который будет производить оценку необходимых объемов капиталовложений, а также станет разрабатывать конкретные меры в области геологоразведки и добычи нефти и газа в регионе.