Реконструкция МОЭК

13.01.2014

Как известно, этой осенью Газпром энергохолдинг (ГЭХ) приобрёл у правительства Москвы объединённую энергетическую компанию (МОЭК), а совсем недавно в МОЭК сменилось руководство, гендиректор и совет директоров – это первый шаг к модернизации компании. На приобразование тепловых сетей и котельных Газпрому требуется около 250 млрд руб. В дальнейшем ГЭХ планирует перепродать котельные «Мосэнерго», а сети оставить в МОЭК. На коллегии гендиректор Газпромапредставил новому владельцу план развития, финансовый отчёт, оценку модернизации сетей и тепловых мощностей компании.
Согласно представленным на коллегии документам затраты на реконструкцию и закрытие не рентабельных котельных и новые инвестиции в тепловые сети до 2025 года составят 241 млрд рублей. Дальнейшее эффективное развитие компании видится в разделении сетевых и производственных активов между МОЭК и «Мосэнерго». Но пока это только лишь наброски, которое требует тщательного анализа, обсуждений и согласований.
Глава Газпром энергохолдинга отметил, что компанию в этом году ждут значительные убытки, ведьМОЭК — это единственная компания в стране, рост тарифов которой ровнялся нулю, и в дальнейшем рост тарифов не прогнозируется, но денег на модернизацию хватит, если проводить её поэтапно, плавно. Если сжать сроки и провести реконструкцию быстро, потребуются дополнительные инвестиции. По словам гендиректора ГЭХ покупка МОЭК окупится примерно через 10-12 лет.
Надо отметить что события последних дней — дело о коррупции в МОЭК , никоим образом не отразится на планах модернизации Московской объединённой энергетической компании.