Работа «Газпрома» в Беларуси

29.04.2015

Среди стран, в которых позиции российского газового монополиста ОАО «Газпром» остаются не только незыблемыми, но и постоянно укрепляются, остается Беларусь. Это не только крупный потребитель российского газа и транзитер, Беларусь относится к немногим государствам, чья промышленность и высокотехнологичная продукция используется «Газпромом» для своих нужд. В частности, существует специальная «дорожная карта», рассчитанная до 2017 года и предусматривающая более глубокую интеграцию белорусских предприятий, их продукции и технологий в сфере добычи, транспортирования и использования природного газа.

Именно в Беларуси уделяют повышенное внимание разработкам автотранспорта, работающего на газовом топливе. «Газпром» заинтересован не только в увеличении числа потребителей природного газа использующих его в химической промышленности, в качестве источника тепла и электроэнергии. Большие перспективы имеют автотранспортные средства, работающие на природном газе. И как все новое, более широкое внедрение этих технологий требует немало времени и затрат. Белорусы, что немаловажно, являются одними из лидеров в области разработок и применения в народном хозяйстве подобных технологий.

В тесном взаимодействии с «Газпромом» в Беларуси будет расширяться сеть газокомпрессорных станций, а местная машиностроительная промышленность будет налаживать серийное производство специальной техники и узлов, в частности газовых двигателей. Для более быстрой и эффективной интеграции российского гиганта с белорусскими производителями и разработчиками, в Беларуси на профильных предприятиях происходит переход на стандарты «Газпрома», как в технических вопросах, так и в работе менеджмента.