Промышленные и бытовые газовые котлы

16.07.2016

Газ, как топливо для котельных продолжает лидировать среди других его видов, поэтому газовые котлы для промышленных котельных занимают ведущее место по востребованности среди потребителей такого оборудования. Газовый котёл привлекателен небольшими размерами, что гарантирует несложность установки, а также регулярного обслуживания, не требует большого помещения. В то же время, такое оборудование обладает необходимой мощностью и высоким коэффициентом полезного действия, что является обязательным условием применения газового котельного оборудования на производственных предприятиях и в жилых микрорайонах. В быту используются котлы меньшей мощности, так как площадь, которую нужно обогреть, меньше.

Виды и устройство котлов.

Котловое оборудование обладает системой зажигания, срабатывающей при поступлении газа на его поджигание. Термостат регулирует и устанавливает необходимую температуру.

Котлы классифицируются следующим образом:

  • По типу установки: настенный вариант или напольный. Мощность напольных видов, как правило, выше, а габариты больше, несмотря на одинаковый функционал. Промышленные котлы всегда напольные.
  • Функции котлов: обогрев помещений и поставка горячей воды. Бывают котлы с одной функцией, бывают – с двумя. Существуют также паровые котлы для производства водяного пар. Промышленные котлы – водогрейные.
  • По виду тяги: естественная или принудительная. С помощью тяги удаляются продукты горения топлива.
  • Газовые котлы могут быть подключены к электросетям, но некоторые могут  без них обойтись. Такое оборудование сложно в установке, маломощно, им нельзя отапливать многоквартирные дома.
  • У котлов бывает 2 типа камер: закрытая, открытая.
  • Оборудование делится на пропановое и природное, в соответствии с потребляемым топливом. Пропан предполагает постоянную замену баллонов, что приводит к определённым неудобствам.

Особенности и отличия промышленных и бытовых котлов.

Технические характеристики промышленных котлов намного выше бытовых. У них выше энергетическая мощность, эффективность, обслуживать их легко. Бытовое оборудование бывает, как правило, настенным, небольшой мощности, эстетически оформленным, небольшим по размерам.

Потребители энергии этих типов котлов разные, следовательно, они имею разное назначение. Промышленные котлы имеют сложную систему управления, высокие показатели температур и давления, внедрены в общую инженерную систему технологического и энергетического обеспечения производства, включающую множество сложных подсистем и узлов. Габариты промышленных котлов требуют специальных строений, помещений, а бытовые котлы могут быть установлены в кухне.

Резюме.   

Котловое оборудование промышленного сектора устанавливается в котельных, которые могут быть пристроенными, располагаться на крыше производственного здания, отдельно стоящими, занимать производственное помещение. Строительство котельного узла предполагает проектирование, смету, выполнение геодезических, общестроительных и монтажных работ, установку, монтаж, ввод в эксплуатацию оборудования. Все эти стадии необходимы, так как промышленная котельная является опасным объектом и требует пристального внимания контролирующих органов.

Бытовые котлы также устанавливаются только при наличии всех разрешений и подводов газа (природного) с вводом в эксплуатацию и последующим обслуживанием специалистами газовой службы.