Природный газ для Японии

11.06.2015

Япония в лице руководства компании Tokyo Gas в очередной раз подняла тему строительства газопровода из России в страну Восходящего Солнца. Как известно, Япония крайне зависима практически от всех видов энергоресурсов и одной из постоянных проблем этой страны остается диверсификация поставок топлива. Несмотря на довольно прохладные отношения между нашими странами, особенно в последний год, Япония была вынуждена всерьез задуматься о прокладке газопровода по дну моря. Не последнюю роль в такой покладистости наших восточных соседей сыграла авария на АЭС в Фукусиме, которая вынудила руководство страны свернуть целый ряд проектов в ядерной энергетике из опасений повторения техногенной катастрофы. Замедление работ в области ядерной энергетики только увеличило зависимость Японии от поставок других, альтернативных видов топлива. Природный газ, в этом случае, остается самым экономически целесообразным и в тоже время экологически безопасным видом топлива.

Япония уже давно закупает СПГ в других странах, прежде всего в Катаре и Австралии, однако длинное транспортное «плечо» поставок из этих стран, делает такой газ довольно дорогим удовольствием даже для небедных японцев. Выходом из затруднительного положения для Японии мог бы стать газопровод из России, о чем заявил недавно вице-президент Tokyo Gas Сигэру Мураки, выразив надежду на создание единой газотранспортной системы между странами-гигантами Дальнего Востока.

Безусловно, предложенный японцами вариант был бы выгоден и России и Японии, однако глава Газпрома Миллер дал ясно понять, что приоритетной страной на Востоке, основным потребителем российского газа на ближайшие десятилетия станет Китай и смены этих приоритетов пока не предвидится.