При МГУ им. Ломоносова открыт сертификационный центр «Теплоизоляция»

01.05.2014

10 апреля 2014 г. холдинг «Газпром энергохолдинг» заявил об открытии сертификационно-исследовательского центра «Теплоизоляция» при МГУ им. Ломоносова.

Открытие прошло в торжественной обстановке. На мероприятии присутствовали генеральный директор холдинга Денис Фёдоров, ректор университета Виктор Садовничий, а также широкий круг представителей из сферы энергетики и научно-исследовательских корпораций.

Целью создания центра «Теплоизоляция» явилась необходимость централизации усилий в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для задания новых стандартов в сфере работ по теплоизоляции и создании теплоизоляционных материалов. На базе исследовательского центра будет проводиться поиск новых технологических решений, разработка для них норм и правил, объединение полученных знаний в методическую документацию и последующее внедрение новинок в производство. Также на базе «Теплоизоляции» будет проводиться сертификация разработок, предлагаемых сторонними организациями — компаниями-производителями. Специалисты исследовательского центра будут проводить диагностику покрытий энергетического оборудования с выдачей заключения по состоянию объекта.

Лабораторное оборудование и программные продукты для испытания теплоизоляции в сертификационно-исследовательском центре позволяют выполнять измерения по 30 с лишним показателям. Приборная база может определять вибростойкость, инертность к воздействию агрессивных сред, теплофизические свойства испытуемых материалов, и всё это в широком спектре температур — от -150 до +700 градусов. Кроме того, можно проводить сразу комплексные испытания по российским и международным стандартам (ГОСТ, ISO, EN, DIN, ASTM).

Денис Фёдоров особо подчеркнул в своей речи, что сертификационно-исследовательский центр «Теплоизоляция» является уникальным для России и его необходимость назрела уже давно. В подобной структуре нуждаются электроэнергетические компании всей страны. Теплоизоляция на многих энергетических объектах страны выработала свой ресурс годности и остро нуждается в замене на продукцию из более современных материалов — «Теплоизоляции» обеспечена для этого всем необходимым оборудованием. По словам гендиректора «Газпром энергохолдинга», внедрение новых технологий даст существенный экономический рост.

Ректор университета Виктор Садовничий отметил, что центр «Теплоизоляция» станет примером инновационного проекта для целого ряда которых будет создан научно-технический кластер при МГУ. Сотрудничество университета и профильных корпораций станет примером практического применения проинвестированных разработок.