Позиции «Газпрома» в Европе

07.03.2015

Позиции «Газпрома» в Европе

Среди значимых событий этого года, нужно отметить начало реализации «Газмпромом» двух крупнейших газовых проектов: строительство газовых трубопроводов из России в Китай и Турцию. Газовый шантаж ЕС, изначально рассчитанный на вытеснение России с европейского и азиатского рынка, сыграл с планировщиками злую шутку. Россия не только сохранила за собою значительную часть европейского рынка, но и смогла вырваться на азиатский, что в перспективе сделает «Газпром» и Россию еще более независимыми от политических амбиций Запада.

Если сделка с Китаем, наращивание экспорта газа в Поднебесную за счет строительства новых газопроводов, назревала уже давно, то смена страны транзитера с Украины на Турцию для многих в Европе стала полной неожиданностью. Подталкивая Россию к продолжению сотрудничества с Украиной путем торможения реализации «Южного потока», Еврокомиссия не смогла заставить Россию играть по своим правилам. Конечно, тут во многом сыграла свою роль позиция правительства Турции. Помимо экономической выгоды в виде скидки на газ в 6% и становления в качестве значимого для Европы страны-транзитера, Турция получила в свои руки долгожданные козыри для политического влияния на политику ЕС.

Строительство нового газопровода через территорию Турции, не только оградит Россию от очередного газового шантажа со стороны ЕС и Украины, но и позволит работать напрямую со странами, чьи правительства сегодня настроены в целом пророссийски: с Турцией, Грецией, Сербией и Венгрией. Россия в лице «Газпрома» сумела доказать, что и в кризисные времена правительство может принимать хорошо просчитанные, выгодные для страны решения, выходя из конфронтации с Западом с минимальными издержками.