Польша запустила первый СПГ завод

30.01.2016

Закончилась многолетняя, сопровождаемая скандалами эпопея с запуском первой в Польше станции, работающей на прием сжиженного газа, строившейся в Свиноуйсьце. Возведением завода занималась итальянская компания Saipem, и согласно проекту, сдача объекта должна была состояться еще летом 2014 года. Но мало того, что терминал не был возведен в срок, итальянцы потребовали от инвесторов дополнительных капиталовложений. С мертвой точки дело сдвинулось только после угрозы поляков оштрафовать Saipem. Срыв сроков строительства уже привел к тому, что катарский поставщик был вынужден передавать партии газа, изначально предназначенные для поляков, другим потребителям СПГ.

И вот в декабре катарский танкер с газом привез в Польшу первую партию объемом 210 тыс. куб метров для тестового запуска завода. Вторая партия СПГ, которая прибудет в начале 2016 года, так же будет использоваться для пуско-наладочных работ. Что касается коммерческого использования станции, то оно, как планируется, начнется только во втором квартале.

Диверсификация поставок газа дорого обойдется полякам, которые уже многие годы стремятся снять свою зависимость от российского газа. Стоимость катарского СПГ уже сейчас, при общемировом снижении цен на газ, составляет, в зависимости от текущих колебаний рынка, более 700 долларов за тыс. кубометров, что почти в три раза больше цены российского «голубого топлива».