Подключение к газораспределительным сетям по-новому. Обсуждение проекта в МОСОБЛГАЗЕ.

30.10.2013

14 октября 2013 года был проведен семинар, тематикой которого стало «Присоединение к газораспределительным сетям Московской области». Семинар проходил в ГУП МО «Мособлгаз». Проект Постановления правительства РФ «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения» оказался самым востребованным и интересным. Также особое внимание было уделено соответствующим изменениям в законодательстве Российской Федерации. Новые правила упрощают оформление документации, вносят определенность в некоторые сроки и цены газификации, тем самым облегчая подателю заявки присоединение к газовым сетям. Исходя из проекта Постановления, технологическое присоединение (ТП) может производить только газораспределительная организация. Основным документом на ТП будет договор, который необходимо заключить в обязательном порядке, так как он регулирует само присоединение к газораспределительной сети. Кроме того, потребители будут разделены на три категории: потребители с нестандартными индивидуальными проектами, физические лица, коллективные — вроде садовых товариществ. В связи с этим предусмотрена для каждой из категорий своя система оплаты за ТП. Так, например, для садовых товариществ и им подобных, будут использоваться стандартизированные ставки. Для физических лиц цена будет в районе 20-50 тысяч рублей, для «индивидуалистов» — в соответствии с индивидуальным проектом по технологическому присоединению.
По словам гендиректора ГУП МО «Мособлгаз» Д.А. Голубкова высоко проработан новый порядок подключения к ГС, благодаря которому подход к газификации поменяется кардинально.
На мероприятии присутствовали руководство и директора филиалов ГУП МО «Мособлгаз», представители муниципальных районов и Правительства Московской области.