Перспективы и возможности «Северного потока-2»

04.10.2016

В 2019 году планируется завершение строительства «Северного потока-2», который подобно первому аналогичному проекту, пройдет по дну Балтийского моря, соедининяя Россию и Германию. Однако ввиду сложившейся внешнеполитической ситуации перспективы проекта сегодня довольно туманные. Серьезное давление на Германию, являющуюся главным заинтересованным субъектом в данном проекте, сейчас оказывает Польша, которая боится быть обойденной, а также государства Южной Европы, которые пару лет назад упустили возможность стать частью проекта «Южный поток». Тогда они, несмотря на очевидные для себя выгоды от реализации данного проекта, поддались на давление Еврокомиссии, позволив ей заблокировать «Южный поток». И вот теперь то, от чего они отказались, осуществляет Германия, а Еврокомиссия при этом молчит. Конечно, у этих неудачников такое положение вещей не может не вызывать отрицательных эмоций.

Не секрет, что крайне негативное отношение ко второму «Северному потоку» выказывают США, поскольку этот проект заметно укрепляет положение России на европейском рынке энергоносителей. Кроме того, Штаты беспокоит судьба Украины, которая после запуска «Северного потока-2», так как у «Газпрома» исчезнет потребность в экспорте через её территорию, по самым скромным оценкам будет терять в год около 2 миллиардов долларов, что в такой ужасающей экономической ситуации, в какой сейчас находится Незалежная, грозит ей неминуемым крахом. С таким заявлением выступил недавно в Словакии представитель американского Госдепа Амос Хохштайн. Естественно, что США как «опекуны» Украины не хотят допустить такой развязки событий.

Поэтому Хохштайн постарался заверить словаков, опасающихся прекращения транзита через Украину, что окажет на Германию давление в этом вопросе. Однако сделать это будет не так-то просто. Германия — это не восточноевропейская или балканская страна, это – экономический и политический локомотив Европы, и возможностей отстаивать свои интересы в рамках Евросоюза у неё в разы больше, да и желание присутствует, тем более, что специалисты прогнозируют заметное увеличение спроса на российский газ в ближайшее время. Причины здесь две: во-первых, надежды на сланцевую революцию, о которой так долго говорили романтики энергетической отрасли, явно не оправдались, во-вторых, в последнее время в Европе случился настоящий обвал добычи, сократив её объемы на 58 миллиардов кубов в год. Кто-то ещё лелеял надежду на поставки сжиженного газа из Штатов, однако те предпочитают продавать его по более выгодным ценам на азиатском рынке, а те крохи, которые достаются Европе никак не могут существенно повлиять на ситуацию.

При таком раскладе становится очевидной обоюдная заинтересованность сторон в «Северном потоке-2», по которому подписан уже довольно большой пакет документов, и сейчас согласовываются и решаются различные юридические, финансовые и технические проблемы.

Отметим, что в прошлом году «Газпромом» было поставлено в европейские государства голубого топлива в объеме 162 миллиардов кубов. Эти поставки осуществлялись по четырем газопроводам: «Северному потоку», газопроводу «Ямал – Европа» (через Польшу и Белоруссию), «Голубому потоку» (в Турцию) и украинской газотранспортной системе (ГТС). Объем поставок через последнюю составил около 67 миллиардов кубов, плата за транзит по которой составляет по новому тарифу 42 евро за каждую тысячу кубов, в то время как тарифная ставка транзита по «Северному потоку» почти в два раза ниже – 22,7 евро. Поэтому второй «Северный поток», который вместе со своим первым аналогом, чьи мощности в силу объективных причин (проблем с немецким газопроводом Opal) используются сейчас только на 70%, может полностью снять необходимость транспортировки газа через Украину, что позволит «Газпрому» экономить около полутора миллиардов евро каждый год.