Перспективы нигерийского газа

29.05.2016

Западноафриканское государство Нигерия уже давно является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, притом что она обладает огромными залежами и природного газа. Нигерийская компания NNDC пытается направить дополнительные инвестиции в районы, где имеются крупные месторождения «голубого топлива», прежде всего в бассейн озера Чад. Уже в первом квартале 2016 года планируется приступить к геологоразведочным работам в Северо-восточных районах Нигерии, где у компании имеются четыре нефтегазовых блока.

Практической разработкой проекта, помимо NNDC займутся зарубежные партнеры, а также Нигерийская национальная  нефтяная корпорация. Уже проведены необходимые согласования и подписан целый ряд документов, дающих «зеленый свет» крупномасштабному газовому проекту, который обеспечит Нигерию газом. Разведанные газовые месторождения позволяют спрогнозировать, что в перспективе Нигерия может стать одним из крупнейших экспортеров СПГ не только Африки, но мира.

Однако у нигерийских газовых проектов есть и существенные ограничения. Прежде всего, они касаются вопросов безопасности в Северо-восточный районах страны, где активно действуют исламистские террористические группировки. Есть и нерешенные технические вопросы, в частности пока еще не определена окончательная формула соглашения о разделе продукции.