Перспективы добычи сланцевого газа

11.02.2015

Пока в одних странах сланцевый бум понемногу сходит на нет, в других он только начинается. Из-за резкого падения цен на нефть в США уменьшают инвестиции многие газодобывающие компании. Такие гиганты индустрии как Total постепенно сокращают свои расходы, в частности в сфере инвестиций в добычу сланцевого газа. При низких ценах на нефть, которая связана со стоимостью природного и сланцевого газа, стоит ожидать рецессии рынка сланцевого газа. Очевидно, это продлится до тех пор, пока стоимость нефти вновь не вырастет до уровня, когда себестоимость добычи будет рентабельной, а это примерно 70 долларов за баррель.

Что касается Европы, то тут добыче сланцевого газа продолжают активно сопротивляться как общественность, так и на государственном уровне. Тут пальму первенства борьбы с разработкой сланцевых месторождений держит Великобритания, чьи парламентарии призывают ввести мораторий на добычу этого топлива в стране. Правда этот мораторий касается только одного способа добычи – методом фрекинга. Поводом для запрета служит опасность для экологии данного способа добычи газа, а  так же обязательства Великобритании по сокращению выбросов парниковых газов. Полный запрет на добычу методом фрекинга уже действует на территории национальных парков и заповедников Великобритании, однако добиться объявления моратория на разработку месторождений сланцевого газа в других местах пока не удалось.

Тем временем в России компания «ЛУКОЙЛ» начинает разработку месторождений сланцевого газа в Пермском крае. Пока что проводятся геологоразведочные работы, по итогам которых, в конце апреля, руководством компании будут принято окончательное решение о начале добычи этого вида топлива. Хотя запасы сланцевого газа в данном регионе велики, их разработка и добыча пока что упираются в ту же самуюпроблему, что и в США, в проблему рентабельности.