Передел газового рынка Европы

13.04.2015

После нормализации отношений между ЕС и США с одной стороны и Ираном с другой, в Европейском Союзе появился еще один аргумент в пользу развития планов диверсификации газовых поставок. Пока еще Россия сохраняет за собою примерно треть газового рынка Европы, однако в ближайшее десятилетие картина может существенно измениться. В Европе хорошо осознают свою зависимость от российского газа и поэтому настойчиво стараются расширить список поставщиков. Помимо Ирана, нарастить поставки газа в Европу можно за счет Катара и Туркменистана. Именно на этом настаивает Джером Ферье, являющийся главою Международного Газового Союза.

Снизить зависимость от российского газа – давнишняя цель стран Европейского Союза, однако до недавнего времени это можно было сделать только за счет увеличения закупок газа в Норвегии и Алжире. Эти страны обеспечивают ЕС газом в объемах по 20% каждая. Увеличить газодобычу и тем самым снизить зависимость от России, эти государства не могут, хотя есть мнение, что они просто не хотят быстро истощать свои газовые месторождения. В любом случае, этот вариант для Европы уже стал неактуален, тем более, что на горизонте появился противоречивый и небезопасный проект добычи сланцевого газа. Но и этот вариант, как оказалось, имеет большие риски как экологического, так и экономического плана.

Второе дыхание в деле диверсификации ЕС получил после нормализации отношений с Ираном, однако следует отметить, что даже при самых благоприятных условиях, иранский газ Европа получит не ранее чем через пять лет. Помимо отсутствия инфраструктуры требуемой для транспортировки газа в ЕС, поставкам обязательно будет мешать разгорающийся военный конфликт на Ближнем Востоке.