Партнёрство «Газпрома» и Турции

17.12.2014

  В конце ноября в Москве прошло рабочее совещание Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с Танером Йылдыза, который является  министром энергетики и природных ресурсов турецкой республики.

  В ходе встречи были рассмотрены вопросы партнёрства. Участники встречи проанализировали дальнейшее сотрудничество в области поставок в турецкую республику «голубого топлива» из нашей страны. Турция уже давно является крупным потребителем российского природного газа. А Россия в свою очередь без перебоя поставляет для турецкой республики голубое топливо для  экономик страны. «Газпром» поставляет 60% газа от общего потребления.

  Очень большое значение в стабильной поставке газа в Турцию представляет газопровод «Голубой поток». По газопроводу с начала коммерческого соглашения протранспортировано более ста десяти миллиардов куб. метров газа. Алексей Миллер и Танер Йылдыза отметили, что объёмы экспорта российского природного газа по данному газопроводу увеличиваются и имеют дальнейший потенциал роста. В связи с этим обе стороны подтвердили интерес в дальнейшем повышении мощности  «Голубого потока» на три миллиарда куб. метров «голубого топлива».