Отчёт Ростехнадзора в Общественной палате РФ

04.07.2016

Темой круглого стола, состоявшегося  в Общественной палате Российской Федерации 16 июня этого года, стало  состояние промышленной безопасности в нашей стране. О положении в этой сфере доложил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, обозначивший основные моменты взаимодействия федеральной службы и общества, среди которых — полная открытость Ростехнадзора и готовность к обсуждению любых, самых острых вопросов.

Отчёт о работе надзорного ведомства в последние годы в цифровом выражении позволяет увидеть объёмность выполненных задач:

  • проведение 130 тысяч проверок в отношении юридических лиц и частных предпринимателей,
  • выявление 760 тысяч правонарушений,
  • применение 85 тысяч административных мер для исправления нарушений и наказания виновных.

Александр Рыбас обозначил главный посыл миссии службы технического надзора: предупреждение аварий и несчастных случаев на промышленных предприятиях, сохранение здоровья и жизни людей, что кроется за каждым приостановлением работы предприятия с целью предотвращения аварийной ситуации и связанных с ней последствий.

Одна из важнейших составляющих работы Ростехнадзора – деятельность по созданию нормативной базы. 12 постановлений Правительства РФ приняты в 2015 году, в 2016 году приняты и зарегистрированы 68 нормативных актов, готовятся 5 правительственных постановлений. Разрабатываются 15 норм и правил промышленной безопасности, а также 11 федеральных нормативов в атомной энергетике, 4 административных регламента, 11 иных правовых актов.

Три законопроекта рассматриваются в Госдуме, ещё два – в Правительстве. Они касаются статической модели риск – ориентированного надзора в работе гидротехнических сооружений, увеличения требований к СРО, формированию и установке требований к лифтовому хозяйству в рамках вопросов безопасности, оптимизации аттестационных мероприятий руководителей, специалистов промышленных объектов в энергетике и на гидротехнических сооружениях, автоматизированного подхода к выдаче полисов страхования гражданской ответственности.

Рассказал Александр Рыбас о пилотном проекте в сфере удалённого надзора, который был представлен председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и получил положительную оценку. Дистанционный надзор позволяет ведомству отслеживать положение дел на опасных производственных объектах при одновременном снижении количества выездных проверок специалистов на предприятия.

Представителям Общественной Палаты Российской Федерации был представлен проект «Основ государственной политики в области промышленной безопасности в России» до 2025 года и перспективу, который выполнен в качестве поручения Президента В.В.Путина. После обсуждения документ был одобрен, также, как и результаты работы Ростехнадзора в обозначенный период.

В конце встречи стороны констатировали необходимость продолжения взаимодействия в сфере промышленной безопасности надзорных органов и общественности для усиления эффективности государственной политики в этой области.