Очередные скидки на газ для Украины

21.04.2015

Еще на три месяца, до 1 июля, для Украины будет действовать льготная скидка на газ. Как и раньше, сделано это за счет части экспортной пошлины. И хотя Дмитрий Медведев и другие официальные лица комментируют этот шаг как поддержку «киевских партнеров» в связи с непростой экономической ситуацией в Украине, на самом деле обстоятельства получения Юго-восточным соседом дешевого газа, несколько прозаичнее.

Как известно, российский бюджет сильно зависим от экспорта энергоносителей. И как бы ни уверяли официальные и неофициальные лица, что никаких социальных потрясений в стране от потери части газового или нефтяного рынка не будет, на самом деле реальная картина прямо противоположная. Хотя европейские и азиатские рынки для российских энергоносителей остаются пока открытыми, Россия уже теряет десятки миллиардов долларов от падения цен на нефть и газ. Что будет с социальной сферой в стране, чей бюджет верстается на основе нефтегазовых доходов, при потере хотя бы части рынков сбыта можно себе представить. В связи с этим, можно понять странные, на первый взгляд, шаги России, предоставляющей недружественной Украине значительные скидки на газ.

Как показал прошедший год, давить на Украину с помощью ценовой политики на газ, Россия не может. Украина смогла за это время нарастить поставки реверсного газа из Центральной и Восточной Европы, который дешевле продаваемого ей Россией. При этом Украина имеет весомый аргумент в определении цены на газ, который будет действовать еще минимум до 2019 года – ее ГТС, перекачивающая большую часть российского газа в Европу. Очевидно, что скидки на газ вызваны вовсе не пробудившимся альтруизмом российского руководства, а той ситуацией, в которую они сами себя загнали.