Новый игрок газового рынка

14.06.2015

В ближайшее десятилетие на газовый рынок Европы может выйти еще один игрок – Исландия. На состоявшемся недавно международном форуме в Дубае на тему освоения арктических шельфов, гендиректор Национального управления энергетики Исландии Г. Иоханнессон с оптимизмом оценил перспективы разработки новых месторождений нефти и газа в районе между Исландией и Гренландией. Как это часто бывает, предварительные оценки объемов нефтегазовых месторождений дают лишь приблизительные цифры, в случае с Исландией, предполагаемый объем месторождений возле этой страны оценивается в 600 млрд. кубических метров, что для Западной Европы, постепенно истощающей свои разведанные месторождения, довольно много.

Помогать исландцам в разработке арктического шельфа будут их ближайшие соседи — норвежцы, имеющие наиболее развитую в Западной Европе газодобывающую отрасль. Они же введут в строй первую буровую платформу на своей стороне шельфа ориентировочно в 2018 году. Вообще роль Норвегии в освоении газовых и нефтяных месторождений в Западной части Европы является ведущей. Эта страна пока еще остается основным конкурентом российского Газпрома в Европе, умело играя на упорном желании ЕС избавиться, от зависимости от российского газа.

Однако Газпрому, несмотря на открытые в Европе новые месторождения газа, опасаться за рынок сбыта не приходится. Ввод в строй добычи газа на новых месторождениях лишь замедляет падение добычи газа в Европе, компенсируя истощение старых месторождений в Норвегии и Голландии. Никак не смогут изменить газовый рынок и поставки СПГ из Катара. Единственным реальным конкурентом Газпрома в Европе может стать Алжир с его пока еще недостаточно изученными и разведанными газовыми месторождениями.