Новости из управления РОСТЕХНАДЗОРА

08.04.2014

В Вологодской области отделом промышленной безопасности было завершено расследование аварии, которая произошла в ОАО » Управление механизации Агростроя»
Авария со смертельным исходом произошла в посёлке Кувшиново Вологодской области, на улице Майская. 20 декабря 2013 года, в 12 часов дня с КАМАЗа совершалась разгрузка железобетонных плит, во время которой произошёл обрыв стрелового каната гусеничного крана. В результате чего стрела упала на одного из рабочих фирмы ООО «Строитель», который от полученной травмы скончался.
В результате проверки, которая была проведена отделом промышленной безопасности был установлен ряд факторов, послуживших причиной к данному инциденту.
К техническим причинам аварии были отнесены:
1. Эксплуатирование неисправного оборудования, а именно стрелового каната, который имел дефекты (внешний износ и расплющенность) и сломанного ограничителя грузоподъёмности, в следствие чего была допущена перегрузка крана.
2. Эксплуатирование крана велось с нарушением руководства по его использованию.
Так же были выявлены организационные причины аварии, к которым относятся:
1. Нахождение на территории проведения погрузочных работ лиц, которые в них не участвуют.
2. Не были проведены необходимые мероприятия по обслуживанию используемого в работах оборудования.
3. Погибший сотрудник не был обеспечен специальными средствами индивидуальной защиты.
4. Нарушен порядок подготовки сотрудников к работам. Они не прошли инструктаж по охране труда и необходимую стажировку на рабочем месте.