Новое месторождение газа в Средиземноморье

21.04.2016

В декабре 2015 года началось практическое осуществление мер по упорядочиванию территориального спора между Египтом, Кипром и Грецией. У побережья Египта итальянцами из Eni недавно было открыто крупное месторождение газа, однако четких границ территориальных вод в том районе до сих пор не существует, что дало повод соседям египтян предъявить претензии на свою долю шельфа. Предварительные геологоразведочные изыскания показали, что египетское месторождение может быть одним из крупнейших в мире.

Помимо Египта, Греции и Кипра в Восточном Средиземноморье существует еще один игрок уже активно разрабатывающий свои месторождения газа – Израиль. Все четыре государства в ближайшем будущем могут стать не только потребителями, но еще и экспортерами газа, прежде всего в Европу. Если это произойдет, то перспективы «Турецкого потока», который фактически заморожен, станут совсем туманными. Российский газ, по крайней мере, в Южной Европе, станет практически не нужен, если дополнительно учесть строящийся газопровод из Туркменистана в Европу через Турцию.

Перспективы у египетского газового месторождения прекрасные: имеется огромный ненасыщенный внутренний рынок, а так же находящийся рядом и стремящийся к диверсификации поставок газа ЕС, который, безусловно, даст «зеленый свет» египетскому газу на своем энергетическом рынке.