Новая технология газодобычи

04.04.2015

Среди проблем, сопутствующих добыче природного газа нетрадиционным методом, особую тревогу вызывает большой расход воды. Осложняется эта проблема еще и тем, что такая добыча довольно часто производится именно в засушливых районах земного шара, где вода традиционно и вполне заслуженно, является одним из главных богатств. Оригинальное и в тоже время не требующее больших затрат решение предложили ученые исследовательского университета Боулдера, США. Оно позволяет очищать от солей и органики применяемую для гидроразрывов газосодержащих пластов воду.

Современная добыча сланцевого газа требует большого объема воды для так называемого фрекинга. Согласно подсчетам, после фрекинга остается 21 млрд. баррелей воды в год, становящейся непригодной для питья и поливного земледелия. На сегодняшний день только 1% используемого объема воды очищается и используется во фрекинге повторно. Этот фактор, безвозвратная утрата запасов питьевой воды, является основной для критиков технологии гидроразрыва пластов.

Предложенный американскими учеными метод, заключается в использовании микробов, которые очищают используемую воду почти на 100% от солей и от трех четвертей органических соединений. Кроме того, в процессе жизнедеятельности микробов выделяется избыточная энергия, которую можно использовать непосредственно в процессе очистки воды. Сам процесс происходит в специальной установке, которую можно разместить возле бурильных скважин и установок.

У новой технологии хорошие перспективы, не зря он поддержан Национальным фондом науки. Помимо экономической выгоды он решает самую скандальную проблему добычи сланцевого газа: загрязнение окружающей среды, прежде всего подземных водоемов.