Монтаж твердотопливных котлов

19.10.2014

В нашей стране отопление это жизненная необходимость. На сегодняшний день оптимальным является использование собственной мини-котельной и одним из возможных вариантов является монтаж твердотопливных котлов. Грамотно проведенный монтаж твердотопливных котлов позволяет получать комфортные условия и безаварийную эксплуатацию установки.

Монтаж твердотопливных котлов это целый комплекс работ и приобретение оборудования всего лишь небольшая их часть. Весь процесс подразумевает приобретение, установку, подключение и запуск системы отопления.

Следует обратить внимание, что монтаж твердотопливных котлов должен быть осуществлен на высоком профессиональном уровне. Ведь от качества выполненных работ напрямую зависят не только длительность эксплуатации, но так же  эффективность и экономичность.

Котельное оборудование это сложные современные устройства и, в частности, монтаж твердотопливных котлов без консультации профессионалов чреват негативными последствиями. Необходимо при монтаже трубопроводов рассчитать необходимые уклоны. Как правило, в комплектацию не входит дымоход,  следовательно, необходимо учесть все технические данные для правильной его подготовки. До того как осуществлять монтаж твердотопливных котлов нужно выполнить расчет параметров котельного агрегата, его мощности. Это учитывается при покупке.

Твердотопливные котлы выпускаются только в напольном исполнении. Следовательно, необходимо подготовить площадку в котельном помещении. Монтаж твердотопливных котлов состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: подготовка, монтаж, обвязка трубопроводами, соединение дымохода, запуск.  Рассмотрим кратко каждый из них.

Первый подготовительный. Сюда входит подготовка основания, на котором будет установлен аппарат. Как правило, это бетонный подиум высотой около 7 см. Монтаж твердотопливных котлов может быть выполнен так же на металлическую раму.

Второй этап начинается с установки твердотопливного котла. Этот этап самый трудоемкий и существенно влияет на цену монтажа твердотопливного котла. Дальше приступают к обвязке котла. Подключаются трубопроводы, питающий  и обратный. Если предусмотрено конструкцией аппарата то и ГВС.

Завершает монтаж твердотопливных котлов подключением дымохода. Затем проводят настройку аппарата и проверку его работы.

Все работы осуществляются согласно СНиПам, их соблюдение  обязательно. Если вы не владеете данными знаниями, то поручите монтаж твердотопливных котлов профессионалам. Сегодня многие компании предоставляют такие услуги и цены могут значительно отличаться. Всегда есть возможность сделать приемлемый для себя выбор.

Однако если вы все же примите решения самостоятельно заняться монтажом твердотопливного котла, следует предварительно изучить всю документацию, правила и нормы.