Монтаж газопровода из композитных материалов

02.03.2014

Тринадцатого февраля Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в центральном офисе компании провел совещание с Анатолием Чубайсом (Председателем Правления ООО УК «РосНАНО»). Главный предмет совещания — внедрение разработанной инновационной продукции на объектах, принадлежащих ОАО «Газпром». Руководители подразделений обеих корпораций так же приняли участие в мероприятии.
В ходе совещания подтвердилось, что стороны продолжат изучение возможности применения композитных материалов при изготовлении магистралей, предназначенных для транспортировки природного газа. Алексей Миллер сообщил, что его компания готова определить участок газопровода, который станет местом для испытания всех свойств новых материалов.
Работа по всестороннему и качественному изучению всех сильных и слабых мест труб, изготовленных с использованием новых технологий, должна быть завершена к июню месяцу 2015 года. Затем на основе требований, определенных в ходе этой работы, будет выдано задание конструкторским бюро. А после окончательного проведения всех расчетов начнется строительство опытного участка газопровода.
Газпром уже использует в своей деятельности наработки РосНАНО, например в области энергосбережения. Так, предварительные расчеты показали: после внедрения на опытном объекте светодиодного освещения на 34 процента снизилось энергопотребление, в то время как освещенность увеличилась. А затраты на установку и обслуживание инновационных источников снизились на четверть, по сравнению с традиционными источниками освещения. Таким образом, ожидаемый срок окупаемости новой технологии не должен превысить четырех лет.
Кроме того, в ходе обсуждения был затронут вопрос испытания термоэлектрических генераторов, работающих на природном газе.
Руководители договорились продлить срок испытаний.